При ликвидации Пенсионного фонда правительство утратит инструмент обратной связи, сейчас оно по крайней мере может узнавать, когда нарушается «пенсионный» баланс и возникает нехватка средств, отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в пятницу, 28 августа, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Кудрявцева.

Отделение Пенсионного фонда
Отделение Пенсионного фонда
Лобачев Владимир

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил ликвидировать Пенсионный фонд и выплачивать пенсии напрямую из бюджета. Это позволит сэкономить средства, которые тратятся сейчас на сам фонд, причем тратятся очень неэффективно, считает он.

Читайте также: В Госдуме предложили ликвидировать Пенсионный фонд России

«Прежде всего нужно определиться с понятиями — что именно понимается под словом «фонд». Так обозначается мешок с пенсионными деньгами, и так же обозначается администрирующая организация. Если говорить о мешке, то он и так давно уже умер.
Но отказаться от администрирующей функции фонда невозможно. Через него же идет управление материнским капиталом. Пенсионный фонд с трудом справляется с этим, а кто и как будет это делать в его отсутствие?
Но главное — при «ликвидации» фонда исчезнет инструмент обратной связи. Сейчас из фонда по крайней мере сообщают, когда нарушается баланс, когда у них возникает нехватка. При предложенной Мироновым схеме не будет и этого», — отметила Елена Кудрявцева.