Рост цен в России затронул почти все категории продуктов питания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

Продукты в магазине
Продукты в магазине
Дарья Антонова © ИА REGNUM

По его словам, период самоизоляции весной ударил по деятельности фермеров, столкнувшихся с прерыванием цепочек поставок удобрений, специального оборудования, а также отчасти с нехваткой трудовых ресурсов. В конечном итоге это отразилось на урожае, и крупные ритейлеры уже в мае заявили о нехватке отечественных яблок и моркови, из-за чего пришлось увеличить объем импортных поставок, оказавшихся выше по стоимости из-за девальвации рубля.

«На самом деле рост цен коснулся почти всех категории товаров: на молочные продукты, хлебобулочные изделия, алкоголь. Причиной является всё тот же неурожай и удорожание импортных продуктов», — сказал Манкевич.

Следует учесть, что производители продуктов и фермеры не входили в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей, однако все они столкнулись с девальвацией рубля, так как любой предприниматель из этой отрасли в той или иной степени импортирует сырье, оборудование, технологии, поэтому рост цен на продукты вполне закономерен, считает экономист.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист о рекордном падении прибыли в РФ: ситуация еще хуже

Читайте развитие сюжета: Экономист: бары и рестораны из-за кризиса идут на нестандартные решения