В преддверии Дня строителя министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Павел Марков рассказал ИА REGNUM об основных тенденциях и проблемах развития строительного рынка региона.

Павел Александрович, как вы оцениваете темпы развития строительной отрасли в Нижегородской области.

Отрасль развивается достаточно динамично. Преодолен длительный спад в работе, который наблюдался с 1988 года по 2002 год. Сейчас мы находимся на подъеме, ежегодные темпы прироста вводимого жилья составляют 19-29%. По итогам 1 полугодия рост составляет 32% к аналогичному периоду 2003 года. Если в прошлом году в области было простроено 579 тыс. кв. метров жилья, то в текущем году прогнозируем ввод около 650 тыс. кв. метров. Увеличиваются объемы инвестиций в строительство и, прежде всего, в обновление предприятий стройиндустрии.

На мой взгляд, отрасли удалось сохранить свой потенциал, но его явно не достаточно для обеспечения потребностей сегодняшнего дня. К 2020 году, чтобы обеспечить обновление основных фондов, нам необходимо строить около 3 млн. кв. метров жилья ежегодно. Чтобы обеспечить этот рывок необходим целый комплекс мер - запуск новых финансово-экономических механизмов для привлечения инвестиций со стороны, поскольку собственных средств у нас недостаточно. Осваивать эти привлеченные инвестиции придется нашим, нижегородским строительным организациям. Для этого им необходимо произвести технологическое переоснащение своих предприятий и производств, освоить новые технологии, выпускать более качественные материалы и так далее. Иначе, как это происходит во всем мире, будет привлекаться более дешевая рабочая сила...

Обозначьте основные проблемы отрасли.

Во-первых, это недостаток оборотных средств у местных строительных компаний, что предполагает освоение ниши внешними инвестициями. Во-вторых - это высокий износ основных фондов компаний. В-третьих - кадровая проблема. Хотелось бы также отметить, что в ряде муниципалитетов происходит искусственная монополизация строительного рынка, когда ряду компаний создаются условия наибольшего благоприятствования в плане предоставления земельных участков под застройку. С этой проблемой областному правительству, видимо, придется бороться.

Основными участниками рынка на сегодня являются нижегородские компании или активизировались московские фирмы?

И до 2003 года, и сейчас основными участниками в области строительства жилья являются нижегородские компании, преимущественно - крупные. Однако они испытывают недостаток собственных средств, поэтому, начиная с прошлого года появляются на этом рынке не столько строительные, сколько инвестиционные компании - иногородние и, прежде всего, московские. Это связано еще и с проблемами, возникшими в отрасли в Москве, где сейчас наблюдается перенасыщение рынка введенным жильем, которое не находит спроса. Поэтому компании переориентировались на регионы - не только на Нижегородскую область, но и на другие крупные субъекты РФ. Вкладываются деньги в создание масштабных торговых, развлекательных центров, объектов, связанных с развитием туризма. Идет серьезная работа, связанная с выкупом недвижимости, туристических баз. Инвестиции направляются непосредственно в строительство, а также в производство, развитие которого будет связано со строительными технологиями.

Какое положение занимает Нижегородская область в России по темпам вводимого жилья?

Конечно, если сравнивать с остальными субъектами Приволжского федерального округа, то там есть такие киты, которые вводят огромные объемы жилья. В первую очередь это очень обеспеченные с точки зрения бюджета субъекты - Татарстан, Башкирия. Они строят более 1 млрд. кв. метров жилья в год.

Тем не менее, Нижегородская область в 2003 году находилась на 6 месте в округе по абсолютной величине ввода жилья, на 2 месте - по темпам роста, на 12 месте по удельному весу на 1000 жителей.

Что касается 1 полугодия 2004 года, то по абсолютной величине ввода мы переместились на 3 место, по темпам роста - остались на 2 месте, а по удельному весу на 1000 жителей - поднялись до 6 места.

По России по итогам работы за 5 месяцев по интегральным показателям строительный комплекс Нижегородской области занимает 10 место. Эти цифры свидетельствуют о положительной динамике изменений в строительной отрасли, но они же обнажают и существующие проблемы.

Как планируется решать на правительственном уровне проблему обеспечения граждан жильем?

Во-первых, это развитие рынка жилья для социальной категории населения, а во-вторых - развитие строительства доступного жилья. Причем доступного - не значит дешевого. Необходимо прежде всего создать условия, при которых жилье становится доступным. Здесь мы говорим об ипотеке, которая на сегодня является основной схемой в формировании рынка доступного жилья.

Строительство жилья для социально-незащищенной категории граждан - это задача властных органов: государства и муниципалитетов. И если раньше квартиры предоставлялись бесплатно всем в рамках очередности, то сегодня правом бесплатного получения жилья будут обладать только малоимущие и отдельные категории льготников.

Посмотрите, в настоящее время, по оценкам Госстроя, до 40% очередников имеют возможность приобрести коммерческое жилье с помощью ипотеки! Значит, функции государства должны сместиться в сторону создания механизмов, позволяющих решить жилищные проблемы без финансирования со стороны государства. У граждан должен быть стимул совершенствовать свой профессиональный и карьерный рост для решения, в том числе, и жилищного вопроса.

А получение квартир этой категорией граждан увеличит объем рынка вторичного жилья, что позволит обеспечить квартирами социально-незащищенные слои населения.

В крупных городах страны активно развивается коттеджное строительство. Заметна ли такая тенденция в Нижегородской области?

Конечно, заметна. Если отслеживать структуру вводимого жилья, то видно, что в общем объеме по итогам 2003 года коттеджи составляют около 43%. Например, 10 лет назад эта доля составляла 10-15%. Министерство приветствует тенденцию увеличения объемов коттеджной застройки. Весь мир развивается таким образом, что в городах создаются центры деловой активности и жилые зоны, где люди предпочитают жить в частных домах. Но нельзя противопоставлять массовое квартирное строительство и строительство коттеджей. В нашей стране при прогнозируемых изменениях уровня доходов населения коттеджная застройка пока остается уделом обеспеченных людей, которых у нас не большинство. Однако она непременно заслуживает внимания. Недавно на строительно-архитектурном форуме демонстрировались неплохие проекты, в частности, коттеджного поселка на территории Борского района, где одна из московских фирм инвестирует средства в постройку коттеджного поселка и предполагает продавать жилые дома за 400-450 долларов за 1 кв. м под ключ. Технологии малоэтажной застройки позволяют снизить цены до уровня 350 долларов за метр, это ниже, чем на рынке квартирного жилья в Нижнем Новгороде.

В Нижнем Новгороде сегодня жилищное строительство развивается очень активно. А как обстоят дела в других городах области?

В планах министерства через ипотечную компанию НИКА (ГП "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс", региональный оператор Федерального агентства ипотечного кредитования, АИЖК - ИА REGNUM) начать реализацию программы пилотной застройки в ряде муниципальных образований области (в частности, в городе Арзамас). Одним из условий проекта является внятная политика муниципалитетов по предоставлению участков под застройку и участие местного бюджета в решении задач по улучшению условий жилья для социальных категорий населения. Также ведутся переговоры с крупными промпредприятиями с целью "привязать" к ним программы ипотечного кредитования.

В преддверии профессионального праздника хотелось бы услышать об основных достижениях нижегородских строителей.

Прежде всего, хочу поздравить с праздником всех строителей и работников смежных отраслей. Пожелать удачи, счастья профессионального роста и самое главное - умения позиционировать себя в условиях тех изменений, которые происходят сегодня в отрасли. Я считаю эти изменения позитивными, единственно возможными.

Делегация Нижегородской области примет участия в празднованиях, организованных министерством промышленности РФ и Госстроем РФ. На этом мероприятии ряд нижегородских компаний будут отмечены призами и наградами по результатам всероссийского конкурса 2004 года на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии по итогам работы в прошлом году. В частности, ЗАО "Волганефтехиммонтаж" по итогам конкурса награждено дипломом 1 степени, ООО "Кнауф-Гипс-Дзержинск" - дипломом 2 степени, ОАО "Волговятская строительная компания", ОАО "Верхневолгаэлектромонтаж", ОАО "Завод герметизирующих материалов" - дипломами 3 степени.

Также специальными дипломами награждены ЗАО "Борский силикатный завод" и ОАО "Керма".

В рейтинг 100 лучших предприятий России вошли ООО ПТФ "Трест № 1 Стройгаз" и ЗАО "Заволжский ДОЗ".

Сегодня в отрасли работает около 2,5 тыс. строительных организаций, почти 100 предприятий стройиндустрии и стройматериалов, 168 проектно-изыскательских организаций, общая численность сотрудников составляет более 80 тыс. человек.

Наша задача - не растерять то, чего нижегородские строители достигли за прошедшие годы, и создать обстановку, в которой отрасль сможет приспособиться к новым рыночным условиям.