Если власти Белоруссии не откажутся от насильственного противодействия социально-политическим протестам, разразившимся в республике после президентских выборов, «катастрофические экономические последствия» в стране неизбежны. Об этом говорится в открытом письме, адресованном белорусским властям, под которым подписалась почти сотня экономистов из 17 стран мира.

Следите за развитием событий в трансляции: «Майдан надвигается: Белоруссия бастует и протестует — все новости»

Читайте также: В Минске оценили последствия продолжающихся протестов в Белоруссии

Так, эксперты полагают, что из республики ускорится отток как финансового, так и человеческого капитала. Врачи, инженеры и другие квалифицированные специалисты начнут массово покидать страну. Это, вкупе с ограничением доступа к международным финансовым рынкам, пошатнёт макроэкономическую стабильность страны и повлечёт за собой рост инфляции, девальвацию белорусского рубля, усиление долларизации экономики. Специалисты не исключают и кризиса банковской системы.

Кроме того, аналитики прогнозируют снижение суверенного кредитного рейтинга до «мусорного» уровня.

Также по теме: S&P: акции протеста в Белоруссии создают риски для экономики страны

«Страна, в которой власти устанавливают административный контроль над третьим по величине частным банком, никогда не будет иметь высокого суверенного рейтинга», — подчеркивается в письме, текст которого приводит Tut.by.

Авторы письма подчеркивают, что человеческие потери и страдания от нарушения прав человека невозможно компенсировать.

Под обращением в частности подписались экономисты из Борнмутского университета в Великобритании, Лондонской школы экономики и политических наук, Амстердамской школы экономики, Венского института международных экономических исследований.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр информации Белоруссии Игорь Луцкий заявил, что продолжение массовых протестов, которые охватили страну после президентских выборов 9 августа, может привести к потере государства.

Читайте развитие сюжета: Свыше 11 млрд забрали из банков жители Белоруссии за месяц