Антикризисные меры поддержки, принятые властями РФ, сыграли положительную роль в сохранении малых и средних предприятий и занятости в них, считает ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Степан Земцов. Об этом он заявил 13 августа корреспонденту ИА REGNUM.

Доставщик еды в маске
Доставщик еды в маске
Дарья Драй © ИА REGNUM
«Антикризисные меры поддержки сыграли положительную роль в сохранении малых и средних предприятий и занятости в них, — сказал он. — В частности, востребованной мерой были кредиты на выплату заработных плат. Кроме того, среди средних компаний много фирм в сфере интернет-торговли, доставки, которые в условиях пандемии массово нанимали специалистов в крупнейших городах. Например, в Москве появилось на 130 таких фирм больше. Также увеличились закупки пищевой продукции, поэтому новые фирмы появились в наших крупных южных регионах: 57 — в Ростовской области и 50 — в Краснодарском крае».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Земцов рассказал, что для того чтобы ФНС РФ удалила ту или иную компанию из своего реестра, многие фирмы предпочитают несколько лет не сдавать отчетность вместо того, чтобы подавать заявление и документы на ликвидацию.

Читайте ранее в этом сюжете: Сколько малого и среднего бизнеса потеряла РФ в I-II кварталах 2020 года?