Арбитражный суд Севастополя отказал государственному историко-археологическому музею-заповеднику «Херсонес Таврический» во взыскании ущерба на 4,4 млн рублей с департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя. Истец вменял ответчику проведение несанкционированных работ на территории объекта культурного наследия федерального значения. Решение суда ещё может быть обжаловано, передаёт ИА REGNUM.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический»
Музей-заповедник «Херсонес Таврический»
Андрей © ИА Красная Весна

Музей требовал взыскания «ущерба за проведение несанкционированных земляных и строительных работ в пределах территории объекта культурного наследия федерального значения в размере 4 472 505,6 рубля». Подробности разбирательства пока неизвестны, так как вердикт в полном виде ещё не изготовлен.

Судебный спор рассматривался с декабря 2019 года. Третьими лицами в нём участвовали ООО «Крымстроймост» и управление охраны объектов культурного наследия города.

Напомним, музей-заповедник с июня 2013 года включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объект занимает территорию 418 га, где расположены свыше 214 тыс. экспонатов. С декабря 2015 года он отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов России.