Евросоюз развивает сотрудничество с Китаем, несмотря на противодействие Вашингтона, поскольку КНР, в отличие от США, привлекает экономической выгодой, а не угрозой возможных санкций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

«Новая холодная война носит характер торговой: если местами сражений СССР и США были джунгли Вьетнама, поля Кореи и Анголы, а также другие регионы, то битвы сейчас идут на полях торговых контрактов и тарифных соглашений. Сейчас Китай и США открывают новый фронт в Европе. С одной стороны, всё очевидно: Европа — западная цивилизация, а значит, должна отдать предпочтение сотрудничеству с США. Тем не менее за последние 2 года мы наблюдаем устойчивый тренд к сближению Евросоюза и Китая», — сказал экономист.

По его словам, экономический поворот Евросоюза на восток неудивителен: американские власти говорят о несправедливости торговых отношений между ЕС и США и призывают пересмотреть торговые отношения, как они сейчас делают с Китаем, в то время как Китай не призывает изменить правила, а наращивает инвестиции в Европу.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист назвал маловероятным налог на роботов в России

Читайте развитие сюжета: Спасёт ли TikTok от запретов увольнение его главного разработчика?