Наступивший экономический кризис не удастся преодолеть без вакцины против коронавируса, считает доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов. Об этом он заявил 28 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова заместителя председателя Центрального банка РФ Ксении Юдаевой о том, что экономика России восстановится к уровню 2019 года только в первом квартале 2022 года.

«Прогноз ЦБ выглядит очень реалистично. Обычная продолжительность рецессии в экономике РФ составляет 5−7 кварталов. Но особенность нынешнего кризиса в пандемии, преодолеть которую без вакцины не удается. Начало массовой вакцинации ожидается только в середине 2021 года. Это сдвигает восстановление на начало 2022 год, — сказал Хестанов. — Из-за пандемии возможность искусственно ускорить восстановление экономики практически отсутствует. Причем не только в России, но и во всем мире. Основные риски связаны с сохранением низких цен на нефть и возможностью ужесточения санкций. Особенно если в США сменится президент».

Но оценить потенциал санкционных рисков, как пояснил Хестанов, будет возможно не ранее весны 2021 года.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Владислав Жуковский заявил, что прогноз ЦБ РФ о том, что экономика РФ восстановится к уровню 2019 года только в первом квартале 2022 года, выглядит крайне неправдоподобно.

Читайте ранее в этом сюжете: Набиуллину и Силуанова призвали прекратить «иссушающую» финансовую политику

Читайте развитие сюжета: Эксперт: Прогнозы ЦБ о восстановлении экономики вызывают большие сомнения