Власти пытаются решать две важные задачи, ликвидировать дефицит Пенсионного фонда и снижать социальное напряжение, но насколько уместен предложенный способ достичь двух этих целей одновременно — большой вопрос, отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM во вторник, 28 июля, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Кудрявцева, комментируя инициативу Минфина.

Ранее в министерстве финансов предложили конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд России денежные средства граждан, законность получения которых они не могут доказать. По нынешним правилам в пользу государства изымается только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но не сами средства.

Читайте также: Минфин РФ предложил пополнять Пенсионный фонд за счёт конфискованных денег

«По отдельности две цели министерства вполне понятны и, в общем, разумны. С одной стороны, есть дефицит Пенсионного фонда. С другой, надо гасить социальное напряжение, связанное в том числе с сомнительными способами обогащения. Но насколько разумно прямое соединение двух этих задач, неясно.
Возникнет много нюансов. Как определить, что именно эти конкретные изымаемые средства получены незаконно? С какого времени изучать сомнительные приобретения, от какой суммы отсчитывать? Как убедиться в том, что средства пошли именно в Пенсионный фонд, и как узнать, как именно фонд ими распорядился? Вопросов тут больше, чем очевидной пользы«, — отметила Елена Кудрявцева.