По итогам 2020 года ВВП Белоруссии ожидает прирост согласно показателям, утверждённым указами Александра Лукашенко. Об этом 23 июля заявил председатель правительства постсоветской республики Роман Головченко.

Белорусский флаг
Белорусский флаг
Иван Шилов © ИА REGNUM

«В белорусском правительстве рассчитывают выполнить задачи, поставленные главой государства, и как минимум сохранить ВВП на уровне 2019 года. Для таких прогнозов есть обнадеживающие предпосылки», — заявил глава белорусского совмина.

По его мнению, к концу года Белоруссия выйдет из рецессии. Госинформагентство БелТА приводит такое мнение премьер-министра: «Впервые, наверное, за многие годы (не хочу сглазить), ситуация в небесной канцелярии складывается для аграриев благоприятная. Надо ее использовать. Задача сегодня — не потерять урожай. Спрос на продовольствие большой».

Читайте новости сюжета: Экономический кризис в Белоруссии

Напомним, по итогам 2019 года валовой внутренний продукт Белоруссии не достиг показателей официального прогноза роста на 4% и вырос всего на 1,2%. На 2020 год Александр Лукашенко запланировал рост ВВП на 2,8%, что независимые эксперты и международные организации изначально расценили как необоснованный оптимизм.

По итогам I полугодия 2020 года ВВП Белоруссии сократился на 1,7%. Совмин республики прежнего состава прогнозировал сокращение экономики по итогам 2020 года, Лукашенко настаивал на выполнении утверждённых им показателей.

Читайте также о причинах падения белорусского ВВП в сюжете: Нефтегазовый конфликт России и Белоруссии