Власти РФ обескровили экономику страны, изымая из нее огромные средства с помощью налогов, полагает председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Об этом он заявил 23 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что Минфин РФ рассчитывает довести собираемость налогов до 99%.

«Вопрос, от какой базы плясать? Это совершенно понятно, что во II квартале 2020 года сбор налогов сильно упадет. Наверное, на 10%. Потом от этой базы, конечно, будет расти. Но проблема не в этом. Проблема в том, что мы и так собираем около 40% от всего ВВП всеми видами обязательных налогов и сборов. Это очень высокий уровень, — сказал Гамза. — Мы обескровливаем реальную экономику, изымая из нее огромные средства. Экономика становится неконкурентоспособной. США изымают всех видов налогов и обязательных платежей 32% от всего ВВП. Китай — 21%. Ну как можно конкурировать с Китаем? Понятно, что китайская экономика имеет в два раза больше возможностей для своего развития».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Минфине РФ планируют довести собираемость налогов и сборов до уровня не менее 99% в 2024 году.

Читайте ранее в этом сюжете: План Минфина РФ довести собираемость налогов до 99% назвали неосуществимым

Читайте развитие сюжета: Политика Минфина РФ приведет к ещё большему спаду деловой активности?