После экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, российская теневая экономика никуда не исчезнет, а, может быть, даже увеличит свои объемы, полагает председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Об этом он заявил 23 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что Минфин РФ пообещал довести собираемость налогов до уровня не менее 99%.

«Конечно, это неосуществимо. Нигде в мире такого объема сборов налогов нет. Это просто теоретически невозможно, — сказал Гамза. — Особенно при том объеме теневой экономики, которая есть у нас. И после кризиса она точно никуда не исчезнет, а, может быть, даже вырастет, и естественно, заявленной собираемости налогов достичь невозможно. Можно достичь достаточно высокого сбора налогов от формально наблюдаемой экономики. И то будут разные ситуации банкротств после кризиса, неплатежей и так далее».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Минфин рассчитывает довести собираемость налогов и сборов до уровня не менее 99% в 2024-м. Предполагается, что увеличение показателя собираемости будет плавным — от 98,72% в 2020 году до 98,93% в 2023-м.

Читайте ранее в этом сюжете: В России планируют довести собираемость налогов до 99%

Читайте развитие сюжета: Высокий уровень налогов сделал экономику РФ неконкурентоспособной – мнение