Группе «Илим», являющейся одним из крупнейших лесопользователей Иркутской области, не удалось оспорить необходимость возмещения ущерба, причиненного животному миру. О взыскании с компании 13 миллионов рублей известила сегодня, 22 июля, Байкальская природоохранная прокуратура.

«В Российской Федерации действует законодательство, согласно которому предусмотрены обязательства лесозаготовителей по возмещению ущерба, причиняемого объектам животного мира. Казалось бы, это правило очевидно. Ведь вырубка леса, даже если она произведена законно, является серьезнейшим вмешательством в сложившуюся экосистему, так как негативно влияет на зверей и птиц, влечет их миграцию и приводит к снижению численности на соответствующей территории. Но, с данными нормативными положениями юридическое лицо категорически не согласно.

Акционерным обществом приняты меры к оспариванию этого порядка в Конституционный Суд Российской Федерации. Судом доводы компании были отклонены», — пояснили в прокуратуре.

С учетом того, что АО «Группа Илим» в добровольном порядке вред не компенсировало, Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлен иск о взыскании с лесопользователя суммы ущерба. Несмотря на подробное разъяснение высшего Российского Суда, ответчик продолжил настаивать на своей позиции о несправедливости взыскания, выражал несогласие с предъявленной суммой. Однако, прокурором доказаны доводы иска, и сегодня, 22 июля, решение суда о взыскании с общества 13 млн. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного объектам животного мира, вступило в законную силу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, к 2024 году Иркутская область должна выйти на показатель стопроцентного восстановления утраченных лесов. Такое заявление в ходе выездного заседания межведомственной группы регионального министерства лесного комплекса и Главного управления МВД России по Иркутской области сделал недавно глава Приангарья Игорь Кобзев.

Читайте ранее в этом сюжете: Приангарье рассчитывает полностью восстановить утраченные леса