Отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД) давно назрела, с 2021 года этого налога не станет. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 июля заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в Госдуме.

«Ну конечно популярен этот налоговый режим. Мы возьмём если всех, кто его применял за период 2019 года, то совокупно 2,2 млн компаний, кто работал на режиме упрощённой системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей. А 2 млн налогоплательщиков, которые применяли режим, соответственно, ЕНВД — единый налог на вменённый доход, — заплатили угадайте сколько? 65 млрд рублей. В 7 раз меньше», — заявил Мишустин.

Общая совокупная нагрузка средней компании, кто на ЕНВД работает — 0,8%, указал он.

«Они же недоплачивают в региональные бюджеты местные! Ну это же в 2003 году был принят этот режим только из-за того, что мы не могли фактически получать достоверную информацию о работе компании. Это же для местных бюджетов. У нас есть патентная система налогообложения, самозанятые, упрощённая система налогообложения в 6% с дохода или 15% доходов минус расходы, переходный период», — пояснил Мишустин.

«Но ЕНВД в этом смысле не применяется в мире практически нигде. В несколько африканских странах его оставили. Я серьёзно. Поэтому решение было принято, мы его много раз обсуждали. Я бы попросил вашей поддержки», — отметил премьер-министр.

Читайте развитие сюжета: Мишустину грешно кивать на африканские страны – Михаил Делягин