Механизм упрощённого получения гражданами земельных участков предложено распространить на Арктическую зону. Соответствующий законопроект подготовлен в соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева, сообщает пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Жители России смогут бесплатно получить землю под строительство дома или ведения любой экономической деятельности. Трутнев подчеркнул, что раздача земли актуальна не только для Дальнего Востока, но и для арктических территорий.

«Опыт распространения упрощённого механизма получения земли на Дальнем Востоке показал его простоту, эффективность и востребованность», — заявил вице-премьер.

Отмечается, что горожане стали чаще покупать земельные участки в период пандемии коронавируса. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил о поддержке инициативы, указав на возможность привлечения в регион новых жителей, в том числе бизнесменов.

«Чтобы не создавать новый закон, было решено внести поправки в федеральный закон № 119 (о «дальневосточном гектаре»). Но некоторые позиции у Дальнего Востока и Арктики различаются», — отметили в министерстве.

Так, разрешённые к раздаче территории могут находиться в черте города, при этом власти каждого региона будут решать, какие именно земли выделять желающим.

Читайте развитие сюжета: В Минвостокразвития РФ объяснили назначение «арктического гектара»