Вопрос о том, как долго ставки по ипотеке будут держаться на относительно низком уровне, зависит в том числе от того, удастся ли властям России сдержать инфляцию, считает экономист Владислав Гинько. Об этом он заявил 13 июля корреспонденту ИА REGNUM.

Ипотека
Ипотека
Дарья Антонова © ИА REGNUM
«Мы видим, что были предприняты меры по стимулированию спроса в условиях падения экономической активности. Цены на большинство товаров повседневного спроса действительно сильно не растут. А главным фактором, сдерживающим рост цен, является то, что, по мнению граждан, завтра будет ещё хуже. Даже получив средства, бизнес и физические лица их придерживают. В банках лежит 30 трлн рублей денег граждан. И эта сумма не уменьшилась и даже стала прибавляться, — отметил Гинько. — У нас может возникнуть денежный навес, и если его начнут тратить, то инфляция может выйти из тех границ, в которых она находится сейчас».

Экономист подчеркнул, что с ростом спроса на ипотечные кредиты ставки снова пойдут вверх.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее российские банки попросили у Минфина РФ увеличить размер компенсаций от государства при одобрении кредитов под 6,5%.

Читайте развитие сюжета: Экономике РФ предсказали низкие доходы граждан и падающий спрос