В настоящее время в мировой экономике слишком много неопределённых факторов, которые не позволяют с уверенностью говорить о величине падения ВВП РФ по итогам года, считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Комолов. Об этом он заявил 7 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогноз Всемирного банка, согласно которому по итогам 2020 года ВВП России упадёт на 6%.

«Такие прогнозы строятся на основе эконометрических моделей, а сама по себе эконометрика в условиях рыночной экономики является не очень эффективным инструментом прогнозирования. Слишком много факторов неопределённости, — сказал Комолов. — Как так Всемирный банк заявляет о падении в 6%, если до сих пор непонятно, будет ли вторая волна пандемии? А ведь от этого фактора итоговое значение зависит очень сильно. Если случится вторая волна, то, конечно, мы получим куда более серьёзное падение. То, что в следующем году экономика покажет рост (если не будет второй волны), это бесспорно. После падения всегда возникает какой-то компенсирующий эффект. Другой вопрос, каким будет этот рост. Взрывным, плавным или отложенным. Или за небольшим отскоком последует небольшой спад».

Поэтому, как пояснил Комолов, называть точные цифры в настоящее время значит заниматься спекуляциями.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, экономики Владимир Гамза согласился с тем, что падение экономики РФ по итогам 2020 года может составить 6%.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономика РФ достигнет уровня 2019 года лишь к концу 2022 года – прогноз