Судя по официальной информации, новый глава Иркутской области — врио губернатора Игорь Кобзев — уже открыто говорит о намерении к 2024 году удвоить туристический поток в регион за счёт достопримечательностей Байкала. Если в 2019 году, по оценочным данным, в Приангарье побывали более 1,7 млн туристов, то в рамках Стратегии социально-экономического развития региона поставлена цель увеличить туристско-экскурсионный поток в Иркутскую область на 80% — до 3,1 миллиона человек.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова совместно с главой Иркутской области Игорем Кобзевым в Приангарье
Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова совместно с главой Иркутской области Игорем Кобзевым в Приангарье
Irkobl.ru

«И это вполне достижимо. Важно, чтобы отдых был недорогим, комфортным и интересным. У нас много идей, которые будут реализованы совместно с жителями региона», — заявил Игорь Кобзев.

Поддержку байкальскому турбизнесу готова оказать руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, посетившая в ходе рабочей поездки туристско-рекреационный кластер «Ворота Байкала» в Байкальске, территорию глэмпинга «Долина мечтателей» в Листвянке, «Байкальскую экологическую лабораторию развития человечества» в Большом Голоустном и архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы».

"Одна из ключевых мер поддержки, которую мы планируем предложить инвесторам, — субсидирование процентной ставки на строительство отелей. Отдельный трэк работы — это создание сети кемпингов и глэмпингов — современных модульных некапитальных строений, которые набирают в мире большую популярность. Мы готовы поддержать предпринимательские инициативы по созданию таких проектов», — заявила Зарина Догузова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2019 году самыми частыми гостями на Байкале стали граждане Китая. Именно им в основном принадлежат незаконные гостиницы и турбазы, возведённые под видом жилых домов. Обслуживают они исключительно своих соотечественников. «Серый» туризм процветает даже в период пандемии коронавируса.

Читайте также: Туристы из Китая стали самыми частыми гостями на Байкале

Читайте также: Просто бомба: в незаконных гостиницах на берегах Байкала сделали обсерватор

Читайте развитие сюжета: Прокуратура добивается сноса гостиницы, незаконно построенной на Байкале