Если в России и будут проводить экономические реформы, то они окажутся косметическими, считает экономист Александр Бузгалин. Об этом он заявил 6 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогноз Всемирного банка, согласно которому восстановление роста ВВП РФ в 2020 году увеличится до 3,1%.

«Такой прогноз основан на том, что никаких изменений в институтах и макроэкономической политике не произойдёт, — сказал Бузаглин. — К сожалению, действительно так и будет. Если какие то реформы произойдут, то косметические. Между тем в России есть возможности для по-настоящему быстрого роста. Но он станет возможным только в случае серьёзных экономических изменений в системе социально экономических отношений и институтов, которые эту систему оформляют, и в макроэкономической политике».

Как пояснил Бузгалин, нужны долгосрочные и сильные стратегические программы развития, большая социальная ориентация экономики и активная плановая поддержка высокотехнологичных отраслей науки и образования.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в 2020 году под влиянием глубокого спада мировой экономики, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, ВВП России сократиться на 6%.

Читайте ранее в этом сюжете: В ключевых отраслях экономики РФ продолжится стагнация – прогноз

Читайте развитие сюжета: Экономика РФ достигнет уровня 2019 года лишь к концу 2022 года – прогноз