В Ульяновской области сформированы предложения по снижению тарифа на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которые будут направлены в федеральный центр. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ульяновского губернатора, не уточнив, какие именно механизмы предлагается внедрить для снижения платы за сбор и вывоз мусора. Ранее вопрос платы за обращение с ТКО подняли в Чувашии: врио главы республики выступил против роста тарифов.

Данный вопрос был поднят в Ульяновской области на заседании профильной рабочей группы совета региональных, местных властей и сообществ. Были подведены промежуточные итоги реализации мусорной реформы (в Ульяновской области она получила название «реформа чистоты») с участием экологов, природоохранных активистов, представителей контрольно-надзорных органов и субъектов в сфере оборота ТКО.

В ходе обсуждения губернатор Ульяновской области Сергей Морозов акцентировал внимание на охвате «мусорной» услугой населенных пунктов, порядке расчёта платы за ТКО бюджетными учреждениями, системе начислений и предложениям по снижению тарифа на услугу по обращению с ТКО.

«Как любая масштабная перестройка системы, реализация реформы столкнулась с множеством проблем, которые требуют скорейшего решения. Сейчас нам важно выработать единый механизм вывоза несанкционированных свалок», — сказал глава региона, подчеркнув также, что необходимо «наладить диалог с гражданами, учитывать их мнение и предложения».

Сергей Морозов проинформировал, что на площадке совета разработаны предложения по снижению тарифа на услугу по обращению с ТКО. Они будут направлены в федеральный центр.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июня 2020 года «мусорный» вопрос был поднят в Чувашии. Временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев выступил против повышения тарифов на вывоз мусора во II полугодии. На оперативном совещании он обсудил возможные пути удержания тарифов на прежнем уровне — в частности, за счёт раздельного сбора мусора и последующей переработки.

Подробнее: Врио главы Чувашии предложил «заморозить» тарифы на вывоз мусора

Читайте развитие сюжета: В Ульяновской области с июля подорожают не все услуги ЖКХ