Компаниям, которые могут обанкротиться из-за трудной ситуации в экономике, целесообразно оказывать адресную помощь. Об этом 1 июля заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM московский адвокат Григорий Сарбаев.

Он отметил, что ситуация с пандемией коронавируса привела к очень негативным последствиям для российского бизнеса. С целью поддержки отечественной экономики правительством РФ введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве на срок до 3 октября 2020 года. Однако для того, чтобы воспользоваться мораторием, необходимо, чтобы основной код вида экономической деятельности налогоплательщика относился к наиболее пострадавшим отраслям или к системообразующим и стратегически важным секторам экономики.

«Наиболее целесообразно оказывать адресную помощь налогоплательщикам, пострадавшим от пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер. Это могут быть, во-первых, расширенные дотации от государства, региональных и муниципальных властей, во-вторых — обязательные льготы по налоговым платежам и платежам за аренду недвижимости и оборудования (с компенсацией собственникам недвижимости и оборудования из средств федерального и региональных бюджетов). В то же время, необходим более строгий надзор за недобросовестными действиями при процедуре банкротства, чтобы избежать злоупотреблений именно в период преодоления последствий пандемии. Ведь фактически заморозка процесса дает возможность вывести активы, раздуть задолженность и тому подобное», — сказал Сарбаев.

Адвокат обратил внимание, что «масса людей окажется после такого «шторма» без работы».

«Фактически они уже без работы и мораторий в этом случае работает против них, занижая статистику безработных и процесс получения гарантий от государства в результате банкротства компании», — считает эксперт.

По его словам, ситуация в России не уникальна, «пандемия банкротств» идет по всему миру. Например, близок к банкротству известный канадский цирк Cirque du Soleil: более 3 тысяч его сотрудников из-за запрета на массовые мероприятия остались без работы. Туристические, транспортные компании, сфера общепита и гостиниц везде испытывают одинаковые проблемы, связанные с прекращением деятельности на период пандемии.

«Многие компании не выдерживают испытаний и банкротятся. При этом если на Западе мы знаем точную статистику банкротств, то в России реальная картина предстанет только после отмены моратория. И только тогда станет понятно, насколько эффективна была «заморозка» процесса умирания компаний. В любом случае необходимо отметить, что помогать нужно не мораториями, а конкретными финансовыми обязательствами и налоговыми льготами компаниям, которые понесли убытки в связи с действиями государства», — уверен Сарбаев.