Почти 500 человек претендовали на премию мэра столицы «Новатор Москвы». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, в финал конкурса разработчиков и изобретателей вышли авторы 30 проектов. Из них экспертная комиссия определит 15 победителей.

«Сначала финалисты презентуют свои проекты инвесторам, представителям бизнес-сообщества и правительства Москвы», — уточнила Сергунина.

Она добавил, что в число проектов, вышедших в финал, вошла система мониторинга здоровья тяжелобольных пациентов, препарат для лечения наследственных заболеваний мышечной ткани, новые биокомпозитные материалы для протезирования суставов, новый люминесцентный материал для энергоэффективного освещения, перспективные солнечные батареи для питания портативных устройств, сервис управления бортовыми системами транспортных средств, прозрачные интерактивные дисплеи и микроробот для исследования трубопроводов и подземных коммуникаций.

Победители получат от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Премии распределят в трех номинациях: «Проект будущего», «Меняющие реальность» и «Лидеры инноваций». В каждой из них пять направлений: «Медицина и фармацевтика», «Искусственный интеллект и ИТ-технологии», «Транспорт», «Городская среда» и «Энергетика».