Прогноз социально-экономического развития России до 2023 года, подготовленный Минэкономразвития, не удовлетворил Министерство финансов. В Минфине ожидают более высоких темпов восстановления экономики, пишут 23 июня «Известия» со ссылкой на источники.

На минувшей неделе Минэкономразвития представил правительству РФ третью версию прогноза на 2020 год и период с 2021 по 2023 год. Несмотря на корректировки, документ не устроил Минфин, в первую очередь прогнозом номинального объёма ВВП на 2021 год. Минэкономразвития полагает, что номинальный ВВП будет на уровне 113,7 трлн рублей.

Минфин же ожидает более динамичного восстановления экономики после кризиса текущего года. Номинальный ВВП напрямую влияет на поступления в бюджет, в том числе из ненефтегазовых источников.

«Заниженные ожидания по темпам восстановления экономики давят на доходы бюджета», — сказал источник издания.

Бюджет будет дефицитным, и при прогнозе недобора доходов нужно ограничивать и расходы. Однако снижать их относительно нынешнего уровня очень нежелательно и с экономической, и с политической точки зрения.

Минфин намерен оспорить оценки Минэкономразвития ближе к осени, до официального начала разработки бюджета. Согласно последним оценкам Минфина, реальный ВВП в 2020 году снизится на 4,8%. В прежней версии падение составляло 5%. При этом в 2021—2023 годах ожидается ускорение до 3,2%, 2,9% и 3,1% соответственно.

Читайте также: Минэкономразвития ожидает падения ВВП России на 5% в 2020 году