Специалисты СевГУ и НИИ сельского хозяйства Крыма РАН обнаружили большой объём пресных вод в районе двух сквозных тектонических разломов. Об этом 19 июня сообщили в пресс-службе Севастопольского госуниверситета.

«Учёные исследовали два сквозных тектонических разлома с напорными подземными водами, мигрирующими на расстояние более 120 км от Крымских гор до их субмаринной разгрузки под акваторию Азовского моря. Пробуренные ранее скважины в границах этих потоков имеют самоизлив и фонтанируют более 20 лет», — уточнили в пресс-службе.

По предварительной оценке, около 20 крупных сквозных подземных потоков и 30 более мелких ежегодно безвозвратно сбрасывают под акватории Азовского и Чёрного морей более 1 млн кубометров пресной воды в сутки, что в несколько раз превышает объёмы их добычи из верхних водоносных горизонтов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее власти Крыма сообщили, что в водохранилищах полуострова, питающих Симферополь питьевой водой, хватит запасов на три с лишним месяца. Помимо этого, дефицит питьевой воды испытывают ещё 75 населённых пунктов полуострова.

Читайте ранее в этом сюжете: Проект дополнительной подачи воды в Симферополь согласовывают в Москве

Читайте развитие сюжета: Найденные в Крыму источники воды сами опресняются под землёй — учёные