С переходом на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами Краснокаменску (Забайкальский край) удалось избежать «мусорных катаклизмов». Об этом на совещании под председательством вице-премьера краевого правительства Андрея Гурулева сообщил глава городского поселения Юрий Диденко. Его слова цитирует пресс-служба забайкальского губернатора.

Юрий Диденко отметил, что на данном этапе работку с ТКО в муниципалитете выстроена и стабилизировалась:

«С 1 января этого года мы перешли на новую систему. В целом вывоз отходов с многоквартирных домов организован, сегодня понимание с регоператором в большей степени найдено, работа ведется, нет мусорных катаклизмов».

Дополнительные площадки накопления отходов должны до 28 июня появиться в сельских поселениях Ковылинское, Юбилейнинское, Целиннинское, Маргуцекское. Полигон для временного хранения отходов под Краснокаменском охраняется и огорожен согласно установленным требованиям.

Как уже сообщало ИА REGNUM, московская компания «Олерон+», вызвавшаяся полностью контролировать вывоз и утилизацию мусора в Забайкалье, не приступила к реализации так называемой «мусорной реформы» с 1 января 2019 года.

В виду того, что многие ключевые вопросы перехода на новую территориальную схему обращения с твёрдыми бытовыми отходами не решены, да и сама схема вызывает вопросы, глава региона Александр Осипов распорядился отодвинуть всё на год. Одна из самых серьёзных проблем Забайкалья — нехватка мусорных полигонов.

Читайте ранее в этом сюжете: Забайкалье перешло на новую схему обращения с ТКО