Глава ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин предложил партнерам — компании «РусАл» Олега Дерипаски отказаться от выплаты дивидендов за 2020 год. В первую очередь это связано с потенциально весьма существенными финансовыми последствиями для компании из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, сообщает «Интерфакс». Итоговые дивиденды за 2020 год также было предложено оставить на минимальном уровне в 1 млрд долларов.

Сам Владимир Потанин неоднократно заявлял СМИ, что разлив дизельного топлива «безусловно отразится на «Норникеле», в том числе на его способности выплачивать дивиденды». По предварительным оценкам компании, общие расходы на ликвидацию последствий аварии и выплату штрафов составят более 10 млрд рублей.

Ранее глава «Норильского никеля» уже предлагал «РусАлу» отказаться от дивидендных выплат в пользу модернизации производства, однако весной в интервью Bloomberg он сообщил, что эта инициатива была отвергнута.

«Вероятнее всего, «РусАл» ответит отказом на предложение Владимира Потанина не платить дивиденды и направить их на модернизацию производства. Данная политика в отношении «Норникеля» со стороны одного из крупнейших акционеров прослеживается достаточно давно, а последний подобный случай был совсем недавно — весной этого года», — заявил руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. По словам аналитика, «предложение Потанина намного более рационально с точки зрения роста и устойчивого развития бизнеса».

Сам Владимир Потанин также заявлял «Интерфаксу», что «решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией».

Представители «РусАла» пока что никак не прокомментировали данное предложение. Однако, по мнению Артема Деева, дивиденды от «Норильского никеля» являются ключевым способом поддерживать «на плаву давно бесприбыльный «РусАл». Напомним, что компания Олега Дерипаски выплачивала дивиденды по своим акциям всего два раза — в 2016 и 2017 годах.

В официальном заявлении «РусАла» компания заявила об озабоченности ситуацией вокруг аварии на ТЭЦ-3 в Норильске и настаивает на серьезном расследовании причин произошедшего, однако об отказе от дивидендов речи не идет.