В России могут отказаться от ежеквартального повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля. Такую возможность не исключил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Читайте также: ФАС предложила отказаться от июльской индексации тарифов на газ

«Сегодня есть инициатива с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услугами ЖКХ, не увеличивать платежи населения», — сказал глава федерального ведомства в ходе онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии — вызовы и решения».

При это он предупредил, что в случае, если такое решение будет поддержано и тарифы на коммунальные услуги не вырастут, возникнет достаточно серьёзная проблема с недофинансированием отрасли, которая уже вошла в перечень наиболее пострадавших от коронавируса.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине апреля Федеральная антимонопольная служба России предложила не индексировать с июля тарифы на газ для населения в связи с ситуацией, обусловленной распространением коронавируса. В ведомстве считают, что тарифы на газ являются для потребителей одной из базовых затрат, поэтому предлагается их не повышать.

Также в сюжете: В Госдуме предлагают отложить рост тарифов на услуги ЖКХ

Добавим, что в 2019 году тарифы на жилищно-комунальные услуги в России выросли в среднем на 4,3%, опередив инфляцию, которая, по оценке Росстата, составила по итогам прошлого года 3%. Так, жилищные услуги за год стали дороже на 3,1%, коммунальные — на 5,1%. С 1 июля 2020 года с 1 июля плата за ЖКУ должна вырасти на 4%.

Читайте ранее в этом сюжете: Рост тарифов ЖКХ обогнал инфляцию в России в 2019 году