План восстановления экономики России, представленный премьер-министром России Михаилом Мишустиным, не предполагает изменения самой экономической модели РФ, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 2 июня корреспонденту ИА REGNUM.

«Принципиально важно, что это кусочно-разрывный план. Там перечислено дикое количество мер. Но это меры отдельные. А у нас проблемы системные, и заниматься улучшательством поздно. Это косметический ремонт старой либеральной экономической модели. Нельзя обвинять Мишустина в том, что он этого не понимает, так как он налоговик, исполнитель. Он не стратег по работе. Нет изменения модели экономики. Ещё одна проблема — нет активной государственной поддержки. Есть латание дыр. Должно быть огромное кредитование, поощрение любых экспортных производств. Должен быть затруднён экспорт сырья, и должно стимулироваться производство готовых изделий и полуфабрикатов. Но Мишустин не меняет правила», — сказал Делягин.

Кроме того, экономист раскритиковал планы властей РФ достичь экономического роста в 2,5%, хотя такой показатель, по мнению Делягина, находится в пределах статистической погрешности.

«За счёт чего возможен экономический рост в условиях глобальной депрессии? — поинтересовался экономист. — Когда денег нет ни у кого в мире. За счёт модернизации России. Но этого в плане нет. Даже близко!»

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Мишустин заявил, что план восстановления экономики после эпидемии коронавируса предполагает фокус на активной политике в сфере занятости.

Читайте развитие сюжета: Общенациональный план по восстановлению экономики РФ назвали «халтурой»