Инвесторов, в том числе зарубежных, может отпугнуть сам факт инициированных ФАС судебных разбирательств в отношении продажи алмазодобывающей компании «Архангельскгеолдобыча», сообщили 1 июня в пресс-службе ВТБ.

Комментируя сообщение ФАС о том, что она 25 мая подала иск с требованием признать недействительной покупку «Архангельскгеолдобычы» у «Лукойла» компанией «Открытие холдинг», в банке отметили следующее.

Пересмотр инвестиционных сделок минувших лет создаёт предпосылки к пересмотру многих крупных инвестиционных соглашений, позволяя новым собственникам пересматривать под надуманным предлогом совершенные предыдущими собственниками сделки.

Что касается сделки 2017 года по продаже «Архангельскгеолдобычи», она состоялась между двумя частными коммерческими структурами. Таким образом, отмечает банк, ФАС как государственный орган «грубо используется в решении сугубо коммерческих задач».

«Это дезориентирует участников рынка и подрывает базовое условие для ведения бизнеса — доверие», — говорится в сообщении.

В ВТБ отметили, что банк участвовал в сделке по «Архангельскгеолдобыче» как консультант со стороны покупателя, а также кредитор. Сделка успешно прошла экспертизу, её участники получили все нужные разрешения от властей.

Как бы ни сложился судебный процесс, сам факт данного судебного разбирательства может плохо сказаться на работе предприятия, к тому же он «разрушит всю процедуру одобрения и согласования подобных сделок, нанесет огромный ущерб привлекательности нашей страны для российских и зарубежных инвесторов».

Напомним, 25 мая ФАС заявила, что «в процессе санации ПАО Банк «Финансовая корпорация «Открытие», Банком России «была выявлена подозрительная сделка по приобретению в 2017 г. АО «Открытие Холдинг» через свое 100% дочернее общество ООО «Открытие Промышленные Инвестиции» у ПАО «Лукойл» 100% акций АО «АГД-Даймондс» (Архангельская обл.), сумма сделки по которой более чем в два раза превысила стоимость предприятия».