Плавучая АЭС (ПАТЭС) создает уникальную возможность для развития «мобильной» атомной энергетики. Об этом заявил заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, комментируя сообщение концерна «Росэнергоатом» о запуске в промышленную эксплуатацию не имеющей аналогов в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.

Напомним, ПАТЭС, расположенная в г. Певек Чукотского автономного округа, была введена в промышленную эксплуатацию 22 мая. Она стала одиннадцатой российской атомной станцией и самой северной АЭС в мире.

По словам Сергея Кондратьева, за пуском ПАТЭС внимательно следят не только на Чукотке, но и далеко за её пределами, так как этот проект может открыть новую эру в атомной энергетике, предложив недорогую электроэнергию и надежное энергоснабжение для островов в океане и арктических территорий.

«Кроме того, ПАТЭС создает уникальную возможность для развития «мобильной» атомной энергетики — компаниям или странам не нужно будет долго строить новые мощности, опасаясь возможного снижения спроса в будущем, заботиться о выводе АЭС из эксплуатации и т.д. Поскольку при снижении спроса ПАТЭС может быть перебазирована на новую локацию. Это заметно снижает риски и стоимость электроэнергии для потребителей, и Росатом может занять на этом рынке хорошие позиции. Ведь такая ПАТЭС пока что есть только у России», — подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание и на важность энергообъекта для региона.

«Пуск ПАТЭС в Певеке позволит увеличить предложение электроэнергии и надежность энергоснабжения крупнейших промышленных узлов региона — Чаун-Билибинского и Анадырского. Основу экономики региона составляют крупные золотодобывающие производства — рудник Каральвеем, золоторудная компания «Майское» и др. В 2020 году экономика Чукотки оказалась в уникальном положении: в отличие от большинства других видов сырья спрос на золото остается стабильным, а мировые цены растут. Это позволяет золоторудным компаниям продолжать инвестировать в новые проекты, а значит, уже в ближайшие годы региону потребуется больше электроэнергии. Новая ПАТЭС мощнее Билибинской АЭС, установленная мощность плавучей электростанции составляет 70 МВт (против 36 МВт у 3-х работающих энергоблоков БилАЭС). Её пуск позволит сократить выработку «дорогой» электроэнергии на ТЭС, снизив объемы завозимого с «большой земли» угля, что позитивно отразится на тарифах для потребителей — промышленных предприятий и населения», — считает завсектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев также подчеркнул значимость плавучей АЭС для Чукотки, так как ее установленная мощность будет больше мощности блоков Билибинской АЭС. «Такое увеличение обусловлено потенциалом роста энергопотребления в регионе по мере освоения Чукотского полуострова. Простого замещения мощности было бы недостаточно, с учетом дальнейших перспектив освоения Арктики и развития инфраструктуры СМП», — прокомментировал эксперт ГК «ФИНАМ».

По его мнению, ввод в промышленную эксплуатацию ПЭБ «Академик Ломоносов» фиксирует за российской атомной промышленностью ряд новых приоритетов: «Во-первых, это будет самая северная АЭС в мире. И, главное, это первая и пока единственная в мире плавучая АЭС. Успешный опыт постройки и эксплуатации такого энергообъекта, по сути, создает новое направление в атомной энергетике (и одновременно в судостроении), развитие которого может иметь экспортный потенциал. И в плане заказов на подобные объекты, и в плане экспорта уникальных технологий и компетенций».

Напомним, ПАТЭС с плавучим атомным энергоблоком (ПЭБ) «Академик Ломоносов» была пришвартована в Певеке в сентябре 2019 года. В декабре прошлого года она была подключена к изолированной сети Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа и выдала первую электроэнергию в сеть. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек.