Минвостокразвития РФ направило в правительство доработанный с учётом замечаний федеральных органов исполнительной власти проект «Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Читайте также: В Арктике появился новый всесезонный аэродром Северного флота

«Доработанный вариант уже направили», — сказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Минвостокразвития, Минтрансу, МИД РФ совместно с госкорпорацией «Росатом» поручено проработать вопрос о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ в части включения в акваторию Северного морского пути внутренних морских вод, территориального моря и исключительной экономической зоны РФ в Баренцевом, Белом, Печерском, Беринговом и Охотском морях.

Кроме того, Минвостокразвития и Минфину поручено обеспечить запуск в 2020 году механизма возмещения части расходов по уплате резидентами Арктической зоны страховых взносов. Это позволит снизить для инвесторов, не связанные с добычей полезных ископаемых, выплаты по страховым взносам до 7,6%.

«Властям арктических регионов рекомендовано до 1 июня представить график подготовки и принятия нормативных правовых актов, устанавливающих преференции по региональным и местным налогам для резидентов Арктической зоны России», — добавили в пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, арктический аэродром Нагурская на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа ввёл в эксплуатацию всесезонную взлётно-посадочную полосу.