Минвостокразвития внесло инициативу о введении федеральной информационной системы старателей. По мнению авторов, это позволит жителям Дальнего Востока и Арктики выбирать участки земли и легально заниматься «вольным приносом» рассыпного золота и других драгоценных металлов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства.

Читайте также: Бюджет Колымы теряет доходы от золотодобычи

Минвостокразвития подготовило проект федерального закона «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В документе предлагается урегулировать деятельность граждан России по добыче драгоценных металлов (рассыпного золота, серебра и платины) на непромышленных месторождениях на территории Дальнего Востока и сухопутных территориях Арктической зоны РФ. Вводится понятие «старательской деятельности», заниматься такой деятельностью могут только россияне, зарегистрированные в качестве ИП.

«Доступ к специальной федеральной информационной системе старательской деятельности будет посредством официального сайта в интернете», — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Индивидуальный предприниматель может самостоятельно выбрать участок через информационную систему, сформировать схему размещения старательского участка и направить в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого участка в безвозмездное пользование на три года.

«Одной из проблем, на решение которых направлен законопроект, является значительная доля нелегальной добычи в общем объёме добычи драгоценных металлов. Например, в Магаданской области в 2019 году на законных основаниях добывается порядка 46,4 тонн золота в год. При этом, по экспертным оценкам, нелегальная добыча там может достигать четверти от этого объёма. В итоге бюджет недополучает колоссальные суммы. Занимаются такой противозаконной деятельностью старатели-одиночки, и принятие закона позволило бы вывести их из тени и создать официальные рабочие места с белой зарплатой», — пояснил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Как сообщало ИА REGNUM, бюджет Колымы недополучит в ближайшие три года 2,5 млрд рублей налогов на добычу полезных ископаемых.