Решение властей Германии освободить «Северный поток» от газовой директивы Евросоюза не означает, что такая же судьба ждет и «Северный поток — 2», заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Когда запустили «Северный поток — 2», Еврокомиссия начала думать, какие бы пакости в связи со всем этим предпринять и распространила действие Третьего энергетического пакета на трубы, идущие по воде», — сказал Симонов в интервью «Вечерней Москве».

По его словам, соответствующее решение ЕК привело к тому, что газопровод имел возможность работать только на половину своей мощности. Первый трубопровод не подпадал под это решение, поэтому заявку на его освобождение от директивы Германия подала «на всякий случай».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) приняло решение освободить газопровод «Северный поток» от применения положений газовой директивы Евросоюза.

Таким образом, нормы газовых директив Евросоюза в течение ближайших 20 лет не будут распространяться на проект «Северный поток» на территории ФРГ.

Читайте ранее в этом сюжете: Германский регулятор BNA освободил Nord Stream от газовой директивы ЕС

Читайте развитие сюжета: Оператор «Северного потока — 2» обжаловал решение суда ЕС