Северная столица не будет в 2020 году платить все 10 млрд рублей по концессионному соглашению о реконструкции СКК «Петербургский», которым занимаются структуры бизнесмена Геннадия Тимченко. Об этом сообщил 20 мая вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов на заседании городского парламента, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, на месте обрушенного 31 января советского здания СКК собираются возвести самую большую в Европе ледовую арену, и город обещал вложить в этот проект до 10 млрд рублей.

Беспартийный депутат Максим Резник спрашивал о губернатора Александра Беглова о том, не собираются ли власти снять с себя эти обязательства в виду обстоятельств непреодолимой силы — пандемии коронавируса. На пленарном заседании Заксобрания Резник сообщил, что утром 20 мая получил из Смольного ответ.

«Смысл такой: город не собирается предпринимать каких-либо усилий, несмотря на то, что есть обстоятельства непреодолимой силы, никаких шагов по пересмотру соглашения», — сказал Резник. Он поинтересовался у Батанова, где город будет брать обозначенную сумму в условиях жесткого секвестирования бюджета.

«В концессионном соглашении нет нашей обязанности эти 10 млрд отдать в 2020 году», — пояснил Батанов.

По его словам, в Смольном ждут результатов проектирования ледовой арены и выводов государственной экспертизы, чтобы определиться с итоговой суммой выплат.

«Эта сумма в любом случае не превысит 10 млрд рублей. Речь идет не о единовременной выплате, а о выплате по факту, то есть по мере выполнения работ. Поэтому осенью мы не будем просить 10 млрд рублей. Какая будет сумма — будем смотреть в зависимости от суммы по проекту и уже факта выполненных работ. Мы не платим вперед», — сказал Батанов. Он уточнил, что сумма транша из городского бюджета, которую власти запросят в 2020 году, будет намного меньше 10 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат требует разорвать концессию на реконструкцию СКК «Петербургский»

Напомним, проект сноса СКК под видом реконструкции здания вызвал возмущение у градозащитников. Внести комплекс в список выявленных объектов культурного наследия не успели — здание рухнуло в результате демонтажа крыши 31 января 2020 года. При этом погиб один из рабочих.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург не откажется от миллиардных трат на ВСД и реконструкцию СКК

Читайте развитие сюжета: В проекте бюджета Петербурга нет денег на капремонт, но есть на «СКА Арену»