Небольшие объекты непродовольственной торговли и услуг будут открыты в России в ходе первого этапа постепенной отмены ограничений, введённых из-за эпидемии коронавируса. Об этом рассказала руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова порталу Стопкоронавирус.рф.

Речь идёт, в частности, о небольших магазинах одежды и обуви, где между посетителями будет сохраняться дистанция. Это магазины с площадью торгового зала не более 400 метров.

Кроме того, возобновят работу салоны красоты, ателье, магазины непродовольственных товаров, организации, оказывающие бытовые услуги. На первом этапе людям разрешат выходить на прогулки с детьми и заниматься спортом на улице при соблюдении социальной дистанции.

Возобновление работы торговых объектов с большей площадью и некоторых образовательных организаций, например, детских садов, предполагается на втором этапе. Учреждения культуры, спортзалы, школы и вузы могут быть открыты на третьем этапе.

Решения о том, насколько тот или иной регион России готов к снятию ограничений, будут принимать его руководители. При ухудшении эпидемиологической обстановки ограничения будут введены снова, отметила Руженцова.

Читайте развитие сюжета: Вирусолог прокомментировал решения Роспотребнадзора в условиях пандемии