Министр финансов РФ Антон Силуанов успокоил вкладчиков. В интернете сейчас много фейков, что вклады могут быть заморожены как в 1991 году. Это, конечно, экономически бессмысленно, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ИАЦ «Альпари», к. э. н Александр Разуваев, комментируя слова Силуанова.

«Плюс в отличие от советской России буржуазная Россия уважает право собственности. Именно поэтому в страненикогда не будет пересмотра итогов приватизации, так как это, прежде всего, означает обнуление сбережений граждан, которые были сделаны на Московской бирже и в рамках народных IPO.
Проценты по вкладам сейчас маленькие, бюджет в дефиците, было бы неплохой идеей выпустить суверенные рублевые облигации для населения.
Причем как в документарной, так и в бездокументарной форме. Некоторым гражданам приятно почувствовать себя рантье, в прямом смысле стричь купоны.
Также Силуанов пояснил, что граждане платят налоги со своих зарплат, поэтому будет справедливо платить налоги и по крупным вкладам, приносящим пассивный доход. Здесь с министром финансов стоит не согласиться, так как с сумм, которые внесены на банковские счета, уже выплачен НДФЛ.
Более того, не стоит облагать НДФЛ и дивиденды по акциям, так как они выплачиваются из чистой прибыли, то есть после выплаты налога на прибыль и других обязательных платежей», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, никаких заморозок и конвертаций депозитов в России не планируется, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, в ответ на предположение, что граждане будут переводить деньги из банков «под подушку», опасаясь новых налоговых инициатив.

Читайте также: Силуанов назвал прогрессивным налогообложение по большим депозитам