В Чехии активно насаждается антисоветская идеология при поддержке бюрократии Евросоюза. Об этом 6 мая заявила публицист, политолог, председатель Объединения «Чешский форум мира» Владимира Витова на пресс-конференции «Москва — Прага: 75 лет общей победы — 75 лет общей памяти» Россотрудничества и его представительства в Чехии.

«К сожалению, мы видим, что в последнее время в средствах массовой информации просачивается взгляд, что якобы Советский Союз является основным агрессором, а Германия — тем, кто защищал Европу», — заявила Витова.

В Евросоюзе на официальном уровне выражают глубокое опасение и озабоченность «искажением истории со стороны нынешней Российской Федерации и попытками маскировать преступления Советского Союза».

«Это говорит о том, что данные факты являются составной частью информационной войны и требуют противодействия», — указала она.

Отметим, что 3 апреля власти городского района «Прага-6» демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, который был установлен на площади Интербригады в Праге. Бывший президент Чехии Вацлав Клаус охарактеризовал такие действия как «наглость и трусость, степень которых трудно измерить».

Несогласными с решением властей по демонтажу памятника было подано в суд заявление, однако чешские СМИ предпочитают данный факт по возможности замалчивать. В то же время большинство граждан Чехии разделяют уважение к советским воинам-освободителям, несмотря на навязываемую антисоветскую пропаганду властями и СМИ, подчеркнула она.

«Большинство жителей Чехии знает огромную роль Красной армии в победе над фашизмом и ухаживают за историческими памятниками и мемориальными объектами», — указала Витова.