Правительственная комиссия одобрила законопроект, направленный на поддержку бизнеса и граждан на фоне коронавируса. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»).

В частности, законопроектом предусматривается предоставление отсрочки по уплате административного штрафа субъектами малого и среднего предпринимательства до 180 дней (сейчас 60 дней), кроме того расширяется перечень сфер, на которые будет распространяться принцип «лицензия автоматом».

Ряд изменений касаются туристической деятельности, в том числе предусматривается возможность туристов вернуть уплаченные за туристский продукт деньги как от туроператора, так и от турагента или перенести тур на другой срок без доплаты. Кроме того, устанавливаются особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд пассажира и за провоз его багажа.

Для арендодателей государственного и муниципального имущества при обращении добросовестных арендаторов предлагается ввести обязанность заключать дополнительные соглашения, предусматривающие пролонгацию сроков договоров аренды до одного года, заключенных до введения в 2020 году на территории соответствующего региона России режима повышенной готовности, на прежних условиях или условиях, не ухудшающих положений арендаторов, вместе с тем предлагается обязать арендодателей при обращении добросовестно исполнявшим свои обязанности арендаторов заключать соглашения о досрочном расторжении договоров аренды без штрафных санкций, а также необходимостью возврата обеспечительного платежа, предусмотренных договором аренды.

Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму после обсуждения на заседании правительства. Нижняя палата парламента намерена оперативно обсудить законопроект.

«Этот законопроект планируется рассмотреть на неделе с 12 по 15 мая, кроме того, на той же неделе планируется рассмотреть еще ряд срочных антикризисных законопроектов, вносящих изменения в Налоговый и Бюджетный кодекс, улучшающих положение налогоплательщиков, кроме того будет рассмотрен ряд других важных вопросов», — сообщил Жуков.

Читайте развитие сюжета: Совет Думы обсудит третий пакет мер поддержки граждан и экономики