Молдавию ожидает самый большой бюджетный дефицит в ее истории, особенно в случае непоступления в бюджет российского кредита в 200 млн евро, который пока заморозил Конституционный суд. Об этом, как передает ИА REGNUM, заявил экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Молдавский флаг
Молдавский флаг
Aurelian Sandulescu

По его словам, на проблему, с которой сейчас столкнулась Молдавия, наложилось сразу несколько неблагоприятных факторов. Во-первых, еще в прошлом году, до эпидемии коронавируса, правительство заложило в бюджет на 2020 год покрытие 10 млрд леев (более 0,5 млрд евро) за счет грантов и кредитов, что уже тогда вызывало опасения экспертов.

Затем последовала собственно эпидемия, повлекшая финансовый кризис и нагрузку. «С учетом пандемии в бюджете — еще минус 7 млрд леев доходов и плюс 2 млрд расходов. В целом бюджетная дыра увеличилась еще на 9 млрд леев», — отметил Ионицэ.

В настоящее врем, по его словам, в бюджете «самая большая бюджетная дыра в истории Молдавии» в 19 млрд леев (около 1 млрд евро). Эту дыру, по его словам, надо закрывать грантами, внутренними и внешними займами. «Правительство, однако, продолжает оставаться в изоляции на международном уровне и не может полагаться на гранты. Так что будет опираться только на кредиты», — отметил эксперт.

Даже российский кредит в 200 млн евро, по словам Ионицэ, должен был стать лишь одним из необходимых решений, покрывая лишь часть необходимой суммы. В то же врем эксперт отмечает, что непрофессиональные действия правительства и властей привели к его блокированию. «В нынешнем виде кредитное соглашение имеет большую проблему», — считает эксперт, комментируя решение Конституционного суда на этот счет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, молдавская оппозиция оспорила в Конституционном суде решение парламента от 23 марта о ратификации соглашения о предоставлении Москвой кредита в €200 млн. Деньги должны были частично перекрыть дефицит бюджета Молдавии на 2020 г.

КС принял решение приостановить действие парламентского решения. Он по требованию оппозиционеров проверяет соответствие этого соглашения конституции Молдавии.

Читайте ранее в этом сюжете: Вы не враги народа?: Додон пригрозил КС Молдавии из-за российского кредита

Читайте развитие сюжета: Экономика Молдавии: трёхкратный рост безработицы и дыра в бюджете в €1 млрд