Статистика Росстата, касающаяся изменения реальных располагаемых доходов населения, производит впечатление далёкой от действительности и выглядит как попытка манипуляции общественным сознанием, считает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. Об этом он заявил 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя данные Росстата о том, что в России реальные располагаемые доходы граждан за январь — март 2020 года снизились лишь на 0,2% по отношению к первому кварталу 2019 года.

«Росстат нас уже уверял, что ещё в 2016—2017 годах российская экономика якобы перестала падать, а с 2018 года перестали падать реальные располагаемые доходы населения. Будто бы была стагнация с небольшими признаками роста. Даже по итогам 2018−2019 годов Росстат пытался нас уверить, что реальные располагаемые доходы населения уже не падают, а растут на 0,1% в 2018 году, на 0,8% в 2019 году. Хотя все прекрасно понимают, что реальный уровень жизни населения падал и в 2018, и 2019 годах. Падение было от 4% до 6%, — сказал Жуковский. — Конечно, какой-то рост доходов имел место, но он был сконцентрирован в госслужбе, в аппарате правительства, в Госдуме, в Совете Федерации, на уровне региональных властей, губернаторов, мэров, крупнейших государственных корпораций и банков. Там зарплаты действительно росли даже в условиях стагнации и кризиса».

Во всей остальной экономике, как полагает Жуковский, доходы падают с 2014 года. Реальная инфляция в России уже как минимум процентов 10−15%.

«Росстат будет выдавать желаемое за действительное, но доверять его оценкам я бы не стал», — сказал Жуковский.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее сомнение в достоверности данных Росстат выразил экономист Михаил Хазин.

Другие экономисты считают, что в цифрах Росстата конечно можно сомневаться, так как государственное статистическое ведомство считает лишь белые доходы и расходы, но не видит «серую» экономику.

К примеру, Росстат не может учесть доходы граждан, которые они получают в рамках неформальной занятости. По разным оценкам, до четверти населения России черпает свои доходы в «серой» зоне.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им Н. В. Плеханова Константин Ордов, рассказывает, что одним из способов измерений доходов населения является сравнение ВВП, подсчитанных разными методами. Согласно различным исследованиям, «серый» сектор может достигать 40% ВВП России.

«И это то, что остается за рамками наблюдаемой Росстатом статистики по доходам, но частично стало в последние годы включаться в макроэкономические показатели через расходы граждан, превышающие их официальные доходы», — поясняет Ордов.

Иными словами, расходы граждан учитываются в полной мере, а их доходы — нет.

К тому же, Ордов указывает, что 25% учитываемых Росстатом доходов населения не измеряются напрямую, а определяются балансовым методом, поэтому внедряется обновленная методология, в которой практически в два раза вырастет число учитываемых источников доходов населения и рассчитываемых показателей.

При этом Ордов подчеркивает, что, несмотря на изменение методологии, тренд меняется не сильно. Среднедушевые доходы населения по старой методологии росла на 3,9% в года, а по новой — на 4,3% в год начиная с 2013 года. Реальные же доходы населения, начиная с 2015 г., сокращались на 3,5% в год.

Доцент кафедры экономической статистики РЭУ Ольга Лебединская отмечает, что по данным Росстата объем «серых» зарплат в России в 2018 году составил 12,6% ВВП. А Росфинмониторинг дает цифру в 20% ВВП.

«Серая зарплата"-это не всегда же нелегальный бизнес. Это может быть и приработок, а также те доходы, которые «выпадают» из-под налогообложения совершенно легально (например, спекулятивный доход)», — отмечает Лебединская.

Она также подтверждает, что Росстат стал использовать балансовый метод сопоставления расходов и сбережений для выявления «серых зарплат».

В целом, Лебединская уверена, что в Росстатет понимают, что их данные показывают лишь направление динамики, но не дают «точечную» оценку. Кроме того, в условиях жестких формальных ограничений лояльность как граждан, так и бизнеса к теневым схемам только повысится, особенно в сфере услуг и тогда оценить динамику будет ещё сложнее. Ограничивать «серую» зону экономики можно с помощью внедрения в экономические процессы искусственного интеллекта и тотальной цифровизации.

Читайте ранее в этом сюжете: Делягин назвал издевательством данные Росстата о падении доходов граждан