Костромская область занимает последнее место среди регионов ЦФО по использованию застройщиками эскроу-счетов, страхующих дольщиков от потерь при вложении в недвижимость. Об этом сообщает региональное отделение «Банка России».

Прораб Павел Степанович
Прораб Павел Степанович
Фрагмент фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

На начало марта 2020 года в Костромском регионе было открыто лишь два таких счета, сумма кредитных договоров составила 76,3 миллиона рублей. Для сравнения, в Ярославской области открыт 161 эскроу-счет, в Ивановской — 81.

По мнению генерального директора риэлтерской компании «Этажи-Кострома» Андрея Кузьмина, часть проблемы кроется в неготовности региональных банков работать с проектным финансированием.

«Говорить о нелюбви костромских застройщиков к эскроу серьезно нельзя. Думаю, что костромские представительства банков сами пока не готовы работать с проектным финансированием. Система не доработана — не прояснены некоторые требования и составы документов, локальные нормативные правовые акты. Документы на кредитных комитетах в центральных офисах банков рассматриваются месяцами. Думаю, в нашей области пока просто не научились работать с этим видом финансирования», — отметил эксперт.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские строительные компании могут привлекать деньги дольщиков только через счета специальные счета для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом — эскроу. Застройщик не может получить деньги покупателей, пока не достроит объект, банк выступает независимым посредником и следит за выполнением условий договора.

Читайте развитие сюжета: Костромской строитель сбежал от обманутых дольщиков