В среду, 22 апреля, президент Польши Анджей Дуда заявил на пресс-конференции, что в 2020 году в стране началась засуха.

«Уровень осадков, который мы отмечаем в этом году, привёл к тому, что мы переживаем период засухи … Ситуация может стать опасной», — приводит слова президента «Польское радио».

Президент провел удалённое совещание с министрами сельского хозяйства, климата, окружающей среды и морского хозяйства. Темой переговоров стала пришедшая в Польшу засуха.

По словам президента, сейчас всё зависит от уровня осадков, который будет в мае. Сейчас влажность лесной подстилки составляет 20%, если этот показатель опустится до 10%, придётся вводить запрет на въезд в леса.

Президент призвал всех граждан более рационально использовать воду для полива огородов.

Ранее директор Института сельского хозяйства Яцек Подгурский заявил в эфире «Радио Мария», что в апреле в Польше зафиксирован самый низкий уровень воды за всю историю наблюдений, и вероятно, засуха в этом году «достигнет рекордных размеров, не сравнимых с тем, что мы видели в предыдущие годы».

По словам Подгурского, такая ситуация сложилась из-за бесснежной зимы и высоких температур. Последствия засухи в Польше будут значительно тяжелее, чем в странах Западной Европы, поскольку там позаботились об удержании уровня воды, а в Польше пренебрегли этим. В то же время, компенсации для фермеров в 2020 году будут ниже из-за расходов на преодоление эпидемии коронавируса.

«Эксперты в целом сходятся во мнении, что засуха, которая наступит в этом году, которая фактически уже частично наступила, будет абсолютно рекордным бедствием», — приводит слова директора института издание kresy.pl.

В настоящее время продолжается тушение ландшафтных пожаров в крупнейшем в Польше Бебжанском национальном парке. Сгорело уже более 1,3 тысячи гектаров лесов и лугов.

Читайте развитие сюжета: Власти Чехии рассказали о катастрофической ситуации с засухой