Российская Федерация не может себе позволить раздавать деньги своим гражданам, как это делают в некоторых странах Запада в качестве меры поддержки в условиях пандемии и вызванного ею экономического кризиса. Об этом сегодня, 21 апреля, заявил глава крупнейшего банка России — Сбербанка — Герман Греф в интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову, которое транслировал «Сбербанк TV».

Макаров спросил Грефа, почему российские власти не применяют таких мер поддержки, как прямая раздача денег населению, как это, например, делают в США.

Греф сперва решил ответить анекдотом.

«Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — сказал Греф.

Далее Греф пояснил, что у России нет рыночного источника денег, сопоставимого с теми, которыми располагают США и Европейский союз.

При этом Греф отметил, что правительство России вполне может потратить 10% ВВП на другие формы поддержки в условиях пандемии и экономического кризиса.

«Не то, что называется «вертолетные деньги» и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь компаниям из тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса», — сказал Греф.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в странах Запада, например в США, власти стали напрямую давать деньги гражданам в качестве меры поддержки. Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее также заявила, что для РФ прямая раздача денег гражданам не подходит.

Что касается термина «вертолетные деньги», то он восходит ко временам мирового финансового кризиса 2008 года. Бывший тогда главой Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что если понадобится, то он готов разбрасывать деньги с вертолета, чтобы население их подбирало и спрос был подстегнут.

Читайте развитие сюжета: В Госдуме нашли инструменты и деньги для раздачи гражданам