Правительство Греции 14 апреля обратилось к Албании с предложением о заключении соглашения об открытии границ между Албанией и Грецией для выезда албанцев на сезонные работы в страну.

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, министр сельского хозяйства Греции Макис Воридхис выразил беспокойство в связи с тем, что закрытие границ между Албанией и Грецией в связи с коронавирусом приведет к снижению объема сбора фруктов и овощей, что будет способствовать экономическому спаду в стране.

Особенно чувствительной нехватка рабочих рук из Албании в стране станет в мае.

Министр предложил позволить албанцам работать в сельском хозяйстве после проведения обследования на коронавирус и нескольких дней карантина.

Ежегодно в Грецию приезжает свыше 50 тысяч сезонных рабочих, большая часть которых — албанцы.

В апреле ФРГ заявила о разрешении въезда в страну для сезонных рабочих для сбора овощей и фруктов — 40 тысяч человек смогут въехать в страну в апреле и ещё столько же в мае.

Еврокомиссия обратилась к странам ЕС с призывом разрешить въезд сезонных работников в страну, несмотря на закрытие границ в связи с угрозой распространения коронавируса.

В настоящий момент границы Албании закрыты для въезда и выезда. Пересечение границы позволено лишь грузовым транспортным средствам.

Читайте ранее в этом сюжете: Нарушителям карантина в Албании грозит от трех до пяти лет заключения

Читайте развитие сюжета: Греческие фермеры просят разрешить албанским рабочим въезд в страну