В Свердловской области не будут применять штрафные санкции к должникам, не оплатившим поставку энергоресурсов, в период с 1 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе свердловского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс».

«Однако оплата коммунальных услуг остается обязанностью потребителя, поэтому после окончания моратория в случае образовавшейся задолженности энергокомпания начислит клиентам пени на всю сумму долга», — уточнили в компании.

По окончании моратория у энергетиков вновь появится право ограничить подачу энергоресурсов гражданам и организациям, которые накопили задолженность. Также в течение 2020 года может быть наложен арест на имущество должника, если такое решение примет судебная инстанция.

Энергетики призывают граждан и организации не копить долги и своевременно оплачивать счета за использованные энергоресурсы. Оплату можно производить дистанционно, через мобильное приложение.

Напомним, что ранее правительство России ввело мораторий на штрафные санкции в отношении задолжавших за услуги ЖКХ потребителей.