Пандемия коронавирусной инфекции, а также связанные с ней ограничения, может серьёзно сказаться на собираемости платежей в России за водоснабжение и водоотведение. Такие неутешительные прогнозы делают «Российские коммунальные системы», Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения и УК «Росводоканал» в письме, направленном председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Читайте также: Должникам за ЖКУ в России пообещали не отключать свет и газ

«Организации ВКХ прогнозируют снижение собираемости платежей с текущего среднего уровня 95−96% до 25−30%», — говорится в письме, выдержку из которого приводит ТАСС.

Авторы обращения указывают, что к этому приведут как снижение платёжеспособности населения, снижение водопотребления промышленными предприятиями из-за приостановки деятельности в связи с коронавирусом, а также мораторий на взимание пеней за просрочку платежей за ЖКУ.

Компании водоснабжения настаивают, что бюджетные организации должны своевременно и в полной мере оплачивать платежи за коммунальные ресурсы. При этом им также следует погасить долги за прошлые годы.

Также по теме: Популизм чистой воды: отмена оплаты ЖКУ во время карантина

Что касается моратория на взимание пеней за просрочку платежей, то водоснабжающие компании предлагают распространить эти меры только на граждан, которые получают субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Добавим, что, по данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, одна из главных отраслей жизнеобеспечения населения не получила никакой поддержки со стороны правительства и не вошла в перечень наиболее пострадавших сфер российской экономики от негативного влияния новой коронавирусной инфекции.

Практически во всех субъектах РФ собираемость платежей за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения снизилась более чем на 50%, а в ряде регионов достигла 70−75%. Помимо этого, нерабочая неделя привела к вынужденному простою малого и среднего бизнеса, который относится к категории промышленных абонентов водоканалов. Никаких платежей от них также не поступает.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 апреля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что на фоне пандемии коронавируса правительство РФ приняло решение о введении моратория на штрафы для населения за долги по оплате коммунальных услуг. Так, управляющие компании и компании, работающие с твёрдыми коммунальными доходами, не будут начислять пени в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг до конца текущего года. Также вводится запрет на отключение газо-и водоснабжения, электричества для должников за услуги ЖКХ.

Читайте ранее в этом сюжете: Долги предприятий ЖКХ Дагестана за электроэнергию превысили 2 млрд рублей