Лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов призывает прекратить саботаж объявленных президентом РФ «кредитных каникул» и предлагает объявить всеобщие «кредитные каникулы», передает корреспондент ИА REGNUM 7 апреля.

«Государству сейчас нужно срочно поддержать граждан — любыми доступными способами. Все россияне, попавшие в сложное финансовое положение, должны получить право на отсрочку платежей независимо от вида и размера кредита, независимо от того, кто его выдал — коммерческий банк или МФО», — заявил Миронов.

По его мнению, ведение в стране «кредитных каникул» сталкивается с саботажем чиновников.

«Начались «чудеса в решете». Сначала Центробанк рекомендовал банкирам предоставлять каникулы только заболевшим коронавирусом, а теперь правительство установило максимальные размеры кредитов, по которым заемщики могут рассчитывать на поддержку», — отмечает Миронов.

При этом средние размеры кредитов граждан значительно превышают предложенные правительством ограничения. Так по данным Национального бюро кредитных историй, средняя сумма автокредита в России составляет 790 тыс. рублей, а ипотеки — 2,4 млн рублей, в то время как правительство по этим видам займов установило предел соответственно в размере 600 тыс. и 1,5 млн рублей.

«В принципе непонятен сам подход — ведь речь не о прощении долгов, а лишь об отсрочке по выплатам, — здесь вообще не должно быть места для каких-то лимитов!» — недоумевает он.

Читайте развитие сюжета: В Госдуме предложили дать «каникулы» взявшим кредиты в МФО