Карантинные меры, связанные с распространением коронавируса в России, больнее всего ударят по сфере услуг и её работникам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

По его словам, в ситуациях, связанных с кризисом, многое зависит от руководства и планирования бюджета фирмы. Если в бюджет изначально закладывались средства «на чёрный день», то это позволяет компании дольше держаться на плаву, сохраняя при этом зарплаты сотрудников. Под самым серьезным ударом находится малый и средний бизнес, прежде всего в сфере услуг. Там «подушки безопасности», как правило, минимальные и рентабельность не очень высокая, считает глава РАСПП.

«Прежде всего под ударом окажутся продавцы, официанты, работники индустрии красоты. Самым оптимальным будет предложить им использовать оплачиваемые отпуска, как, например, это сделал сейчас «Аэрофлот». Однако проблема в том, что у продавцов магазинов одежды минимальный оклад и основной доход идет из процентов от продаж, к тому же отпуск таких сотрудников составляет 20 рабочих дней, в то время как у того же «Аэрофлота» отпуск составляет около 50−60 дней и расчёт отпускных производится из среднего значения лётных часов, что составляет от 50 тысяч рублей у пилотов и бортпроводников», — отметил Манкевич.

По его словам, в целом ситуация зависит от масштаба и оборота компаний. Если крупные компании могут позволить какое-то время содержать сотрудников, то владелец парикмахерской или студии йоги должен моментально освободить арендуемое помещение и хотя бы временно попрощаться с сотрудниками. Государственный сектор сможет продолжить платить зарплаты вне зависимости от того, продлится «режим самоизоляции» неделю или два месяца, но в малом и среднем бизнесе неизбежно начнутся неоплачиваемые отпуска.

Читайте ранее в этом сюжете: Международный автосалон в Санкт-Петербурге перенесли на сентябрь

Читайте развитие сюжета: России предрекли всплеск банкротств при длительном карантине