Правительство РФ могло бы усилить контроль за соблюдением российского трудового законодательства в ситуации экономического кризиса, вызванного коронавирусом, считает бывший заместитель министра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин. Об этом он заявил 27 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что в России каждая пятая компания планирует урезать зарплаты сотрудникам.

«Государство в этой ситуации действительно может распечатать свои кубышки. У него они пока есть, оно могло бы оказывать поддержку либо бизнесу, либо увольняемым работникам. Кроме того, можно усилить контроль за соблюдением трудового законодательства, — сказал Кудюкин. — Но для этого ресурсов почти нет, потому что органы государственной инспекции труда достаточно малочисленны, и в ситуации массовых увольнений они просто не справятся с тем, чтобы отслеживать все нарушения и реагировать на них. Кроме того, санкции, которые могут быть применены к работодателю, достаточно смешные, и его ими не запугать».

Как пояснил Кудюкин, в России работодателю всё равно дороже соблюдать законодательство, нежели платить штрафы инспекции труда.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, опрос, проведённый ЦСР, показал, что в каждой второй компании (50%) планируют снизить численность сотрудников примерно на 13%.

Читайте ранее в этом сюжете: Работодатели в РФ будут принуждать сотрудников к увольнению — прогноз

Читайте развитие сюжета: Правительство РФ списывает на коронавирус свои промахи – социолог