Экономический кризис, вызванный коронавирусом, удешевлением нефти и падением курса рубля, снизит в РФ уровень жизни, но облегчит положение государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 марта заявил бывший заместитель министра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин. Так он прокомментировал новость о том, что в РФ каждая вторая компания планирует сократить количество сотрудников.

«Здесь дело не только в коронавирусе, а в том, что сошлось несколько неблагоприятных факторов, — сказал Кудюкин. — И коронавирус действительно ставит всех перед крайне неприятным выбором — объявлять ограничительные меры, начиная от режима самоизоляции и заканчивая жёстким карантином. Это, естественно, влияет на работу многих хозяйствующих организаций. Ещё один фактор — это падение цен на нефть, и для России это потеря очень существенной части бюджетных поступлений. В любом случае это будет означать снижение уровня жизни, но немного облегчит положение государства».

Как пояснил Кудюкин, девальвированным рублём правительство РФ сможет погашать какие-то свои внутренние обязательства перед гражданами.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее появилась информация о том, что в России каждая пятая компания (20%) планирует урезать зарплаты сотрудникам из-за кризиса, вызванного коронавирусом.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские компании намерены урезать зарплаты и сократить сотрудников

Читайте развитие сюжета: Работодатели в РФ будут принуждать сотрудников к увольнению — прогноз